首页 > 新闻速递 > 开展“药膳食养 文化疗心”科普战疫云讲座 普及健康知识助力健康海南全民大行动

开展“药膳食养 文化疗心”科普战疫云讲座 普及健康知识助力健康海南全民大行动

三亚学院教育工会 2020-4-17

2020年4月17日晚8:00,“药膳食养,文化疗心”科普战疫云讲座准时在“腾讯会议”开讲。本次活动由三亚学院、中国健康促进与教育协会健康产业专业委员会主办,三亚学院教育工会、教师俱乐部联合三亚学院健康产业管理学院共同承办,旨在普及健康知识,助力健康海南全民大行动,服务中国(海南)自由贸易港建设。讲座由三亚学院健康产业管理学院院长陈小勇教授主持,主讲嘉宾是中国医师协会营养医师专业委员会第一二届常委、中国中西医结合学会临床营养专业委员会委员王璐教授,以及中国红楼梦及西游记文化学会常务理事、河南省古代文学学会副会长刘继保教授。三亚学院相关部门、学院领导和师生共280人线上听讲并互动交流。

111.png

截止目前,针对新型冠状病毒的特效疫苗尚未研发成功,要想防治新冠病毒乘虚而入,必须提高身体免疫力。王璐教授指出,要想提高身体免疫力,膳食均衡非常重要。膳食必须符合人体生理状况的需求,全面满足身体健康需要,维持正常生理功能。同时遵循合理膳食配比,以米饭、面食为主要能量来源,每天吃一斤左右的绿色蔬菜,配合2-3个新鲜水果。肉蛋奶类也不能落下,乳制品可以一天喝一杯酸奶,肉蛋制品可以吃2-3份3-4盎司动物蛋白。每周可以适当吃一些坚果类食品,脂肪、油、糖尽量节制使用。并且要根据自己的身高、体重、年龄以及需要的能量,适当调整每日摄入的营养总量,促进人体免疫功能马力全开高效运行。

222.png

为此,王璐教授给出了6个方面关于防控新冠肺炎疫情期间的营养建议:食物多样,营养均衡;优质蛋白,供给充足;新鲜蔬果,色泽丰富;足量饮水,少量多次;吃动平衡,控制体重;食品卫生,切莫放松。

中国红楼梦学会常务理事、海南省拔尖人才刘继保教授从文学和文化方面入手,借《红楼梦》中出现的美食所蕴含的文化密码解读“药膳食养、文化疗心”。以林黛玉、贾宝玉、贾母三人喜爱的美食为例,表示食物可以维持人体健康,为人体补充所需营养,也可以使身心愉悦。中华文化源远流长,先人用自己的智慧把日常生活中普通的食物与中医药学相结合,在此过程中大大提升了食物的营养价值,而中药将难以接受的“良药苦口”变为“良药可口”,使得中医药更加平民化,更好地走进千家万户,让人们更加坚定对中医的认可,了解中医“治未病”的前瞻性,让中医的发展更上一层楼。

333.png

活动中健康产业管理学院陈小勇教授也发表了自己的见解,陈小勇教授详细讲解了九种体质,并建议大家利用AI技术辨别自己的体质,注重食疗方法。陈小勇教授表示,人的体质不同,养生的方法也不同,而不同体质有不同的饮食需求,要通过对个体的“体质辨识”来确定其体质属性,然后以“平和体质”为目标,对其他体质的人群通过“辨体调理”来达到健康养生的目的,实现健康维护与促进。

本次活动还设置观众互动环节,听讲师生纷纷提出问题,由各位专家解答,互动中的优秀问题将获得国医大师亲自调配的香囊作为奖品。

本次《健康之夜》“药膳食养 文化疗心” 科普战疫云讲座,立足当前,着眼未来,对传播健康饮食的相关知识及探索健康心理与文化交流具有积极作用,不仅达到了对身心健康的双重调养,而且对疫情后期开展饮食疗养,改变传统健康观念发挥着重要作用。

    (资料来源:健康产业管理学院网站,有改动。)

上一篇:省教育厅副厅长黎岳南一行到校开展2020年春节慰问座谈会
下一篇:“亦歌亦诗,叙我流年” ——校工会、教师俱乐部举办音乐文学创作谈云活动