首页 > 新闻速递 > “亦歌亦诗,叙我流年” ——校工会、教师俱乐部举办音乐文学创作谈云活动

“亦歌亦诗,叙我流年” ——校工会、教师俱乐部举办音乐文学创作谈云活动

三亚学院教育工会 2020-5-31

ccd3864c07b3ce66b588d164585f4ec.jpg

2020年5月27日下午4:30,“亦歌亦诗,叙我流年”——音乐、文学创作谈云活动准时在“腾讯会议”举行,活动由校工会、教师俱乐部主办。此次活动旨在分享疫情期间的音乐与文学创作,给教职工的生活增添文化色彩和艺术气息。活动由中国红楼梦及西游记文化学会常务理事、河南省古代文学学会副会长、三亚学院人文与传播学院刘继保教授主持,主讲嘉宾是全国艺术硕士教指委专家、中国音乐协会会员、海南省音乐家协会副主席、三亚市音乐家协会副主席、海南省史学会理事、三亚学院音乐学院院长张巨斌教授,教育部专家库专家,文化部专家库专家,海南省中国语言文学学科教学指导委员、三亚学院管理学院党总支书记朱国昌教授。三亚学院有关部门、学院领导和师生线上参与并互动交流。

在抗疫期间,张巨斌教授关注疫情并进行了抗疫歌曲的创作,表达了对抗疫的决心和信心。活动中,张教授分享了两首音乐《致逆行者》和《海的眼睛》。《致逆行者》是一首赞美一线抗疫工作人员的音乐。诗和歌词在一定程度上有共鸣之处,音乐作品的歌词就是一首诗,在大灾难之后对疫情的反思,用音乐来疗养疫情带来的创伤。《致逆行者》中希波克拉底的誓言,是朴实的表达,是对医护工作者的尊敬。“是他,在人们纷纷躲避时靠近你!是他,在人们仓皇逃离时迎面逆行!”疫情期间有人失去了生命,有人与家人隔离,《海的眼睛》是对人们情绪的一种抚慰。“天上星星,遥望大海...让悲伤快快离去...”歌曲对人们的心情是一种抚慰和疗养,体现了国家情怀和悲悯的大爱。

抗疫为题材的内容中,涌现出一批优秀的诗歌作品。朱国昌教授为抗疫书写了很多优秀的诗歌。这次疫情是一场没有硝烟的战争,口罩在人们的记忆中印象深刻。朱国昌教授创作的诗篇《口罩遮不住美人》和《樱花女孩》让人们产生希望,并对美好事物保持期待。《扮演爸爸的声音》这首诗在朱教授的深情朗诵中,很有画面感,感人至深,是爸爸与女儿的对话,展现浓浓的父女之情。《出征话别送郎君》则体现了爱人之间的思念情谊。

本次活动设置了观众互动环节。有人问到张巨斌教授“有没有一首歌可以给您力量?在您的生命中,有没有一首特别的歌?”张教授讲到,不同的人生阶段有不同的歌曲会给予他力量。有力量的音乐很多都很喜欢,如果非要说一首歌,张教授推荐刘欢的《人生第一次》,这首歌是为歌颂母爱,呼吁全天下人要有孝心。

音乐是诗歌的灵魂,诗歌的发展、更迭与音乐有着密切的关系,它们在艺术殿堂中相辅相成。从生活体验到情感表达,音乐都与诗歌融为一体,产生无限艺术魅力。疫情期间的音乐和诗歌创作,既是送给武汉人民,也分享给防疫期间的我们。张教授的音乐和朱教授的诗歌,在这场抗疫战争中,充分表达了人类对于生命的尊重、感激、奉献和大爱,也体现了一种社会使命感。本次活动对于疫情防控期间的师生而言,也营造了一种轻松活跃、积极向上的氛围。


上一篇:开展“药膳食养 文化疗心”科普战疫云讲座 普及健康知识助力健康海南全民大行动
下一篇:省教育厅关工委常务副主任陈晓一行莅临我校调研指导