首页 > 新闻速递 > 我校作为海南民办高校代表参加教育部关工委 召开的民办高校关工委建设推进会

三亚学院教育工会 2023/11/20

11月17日至18日,教育部关工委民办高校关工委建设推进会在广东东莞召开。教育部关工委常务副主任杨贵仁、广东省教育厅副厅长朱建华出席并讲话,教育部关工委副主任兼秘书长张文忠、秘书长郝雅梅出席。各省级教育系统关工委负责同志和部分民办高校关工委负责同志80余人参会。三亚学院作为唯一受邀的海南民办高校参加会议。学校关工委负责人、校工会副主席戴盛才出席。

此次会议由教育部关心下一代工作委员会主办,广东省教育系统关工委和广东省民办教育协会协办。本次推进会分为经验交流、专题报告和主题教育实践三个环节,探索民办高校关工委工作发展新路径。

教育部关工委常务副主任杨贵仁结合深入贯彻落实中办、国办46号文件和教育部党组34号文件,就如何认识关工委工作的重要性、关工委的主要任务是什么、怎样搞好关工委建设、高校关工委主要工作,以及如何做好民办高校关工委建设等五个方面作了全面介绍,并提出了具体要求。他指出,《中华人民共和国民办教育促进法》实施以来,我国民办高校快速发展,已成为我国高等教育事业的重要组成部分,与公办高等院校共同承担着培养社会主义建设者和接班人的重要任务。各省级教育系统关工委要充分认识民办高校关工委建设的重要性,认真贯彻落实中办、国办46号文件以及教育部党组34号文件,积极推动民办高校建立关工委组织,力争2年实现全覆盖。他强调,要继续把民办高校关工委建设作为工作重点,着力抓好关工委领导班子、办事机构、条件保障、“五老”队伍、工作平台和活动品牌等民办高校关工委建设中的突出问题,积极为民办高校关工委开展工作搭建平台,切实加大民办高校关工委培训力度,推动民办高校关工委建设迈上新台阶。

专题报告环节,广东省教育厅原巡视员、广东省民办教育协会会长赵康从落实党的二十大精神的必然要求、民办高校党建工作的题中之义、民办高校“五育并举”的内在要求、发挥“五老”优势的有效途径等四个方面深刻阐释了加强民办高校关工委建设的重要意义,全面分析了民办高校关工委的工作定位、工作方针和主要任务,提出了加强民办高校关工委建设的思路举措。教育部教育质量评估中心原主任、中国民办教育协会原副会长季平从我国民办高等教育发展概况、民办高校高质量发展面临的问题等方面,全面分析了当前我国民办高校发展情况,同时结合当前民办高校关工委组织建设情况,从加强党组织建设、完善“党建带关建”制度、发挥民办高校体制机制优势、加强民办高校师资队伍建设等方面,对进一步加强民办高校关工委建设提出意见建议。

大会交流环节,北京、上海、江苏、山东4省市重点介绍了本省市推进民办高校关工委建设的做法和成效,广东科技学院、厦门南洋职业学院、黄河交通学院、武汉生物工程学院、湖南信息学院5所民办高校围绕学校关工委组织建设、“五老”队伍建设、二级学院关工委建设、特色品牌活动等方面分享了经验做法。

会议期间,我校关工委负责人戴盛才结合学校实际,以《协同联动,探索创新,推动关工委建设上台阶》为题向海南教育系统关工委领导作专题汇报。他表示,三亚学院关心下一代工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对关工委工作的重要指示精神,守正创新,协同联动,不断加强关工委建设,有效助力学校思想政治教育和立德树人工作。一年来,学校发挥校院两级关工委组织的动员力开展“读懂中国”活动取得成效。2023年,开展以“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”为主题的“读懂中国”活动。报送省教育系统关工委征文9篇,微视频7个。报送的征文和微视频均有获奖,其中,征文获二等奖1项,三等奖7项;微视频获二等奖2项,三等奖5项,三亚学院关工委被评为先进单位,有效助力学校思政工作。同时,学校还加强关工委自身建设和研究,结合民办高校关工委建设实际,积极申报研究课题,《民办高校关工委组织建设研究》获评为教育部关工委一般课题,目前正按照计划开展项目研究。

(图文:部分来自教育部关工委微信公众号)